丘石周时君专程指导青年书法沙龙活动
时间:2014-08-30

         “学习书法一定要有目标和想法,要有方法和投入,要有自信和恒心……”11月20日晚,位于南通外滩北苑的孙鑫书法工作室灯火通明,市书协丘石主席、周时君副主席兼秘书长正在这里与南通青年书法沙龙的成员交流,对大家的作品进行点评,对今后如何更好地学习书法进行辅导。
  
  南通青年书法沙龙自今年7月创办以来,坚持每月二次集中学习交流,大家在临帖和创作的基础上,互相点评切磋,指出优点和不足,商量改进的方法和思路,真诚有效的交流使沙龙成员普遍感到受益匪浅。市书协领导一直重视和关心书法沙龙活动,丘石主席、周时君副主席兼秘书长多次就沙龙活动开展提出指导意见,这次他们又应邀专门腾出时间专程进行面对面辅导。
  
  他们一到沙龙活动现场就对十多位成员的临帖和创作作品一一点评,从选帖、取法、运笔、临字大小、书写快慢等方面提出建议,并进行示范临写。随后,他们结合自身多年学习书法的体会畅谈了学习书法的方法,丘石主席指出,学习书法一定要有目标、想法,既要确定学习书法的远大目标,也要有阶段性目标,明确自己多长时间内要达到什么程度,围绕目标,确定自己现阶段学习什么,主攻什么。同时要有自己的明确想法,包括写到什么程度,写成什么风格,要有自己的审美追求和定位,有了想法就不会被各种风起云涌的现象所迷惑,从而围绕确定的主线通过临不同的法帖不断添加必要的营养。丘主席说,学习书法要有方法和投入,大的方法有先专后博和先博后专,因人而异。具体方法主要包括多看书法类书籍,争取多看名家现场挥毫,积极投稿参加和参观各类展览,同道间互相交流,参加专业书法培训,研究借鉴大展作品等。学习书法要有时间投入,业余作者不可能每天6-8小时的练习时间,但至少保证1-2个小时的练习,必须有量的保证才有质的提高。不能急功近利,要有计划有步骤地前行。丘主席最后强调指出,学习书法要有自信和恒心,各位沙龙成员都已经有比较好的基础,要对自己充满信心,长期坚持,一定会实现自己的书法梦。
  
  周时君副主席兼秘书长从专业角度做了辅导,他指出,学习书法要达到“似曾相识,不可名状”的境界,既要有“似曾相识”的古代经典影子,又要有自己的“不可名状”的书法韵味。为此,要开阔思路,多看人家怎么写,要深入临摹古代法帖,选帖要向前追,起码要选宋以前的经典。临帖时既要解决结构和笔法问题,更要重视章法,避免写平,通过平时的训练养成对作品的空间感。
  
  他们还对青年书法沙龙如何深入持久地开展活动提出了很好的建议。二位领导的精彩点评和辅导赢得了沙龙成员的阵阵掌声,大家普遍感到开阔了思路和眼界,增长了见识和信心,明晰了方法和方向。


丘石主席正在给沙龙成员做辅导讲座

丘石主席畅谈学书体会与建议

周时君副主席兼秘书长从专业角度对大家学习书法提出建议

丘石点评临作

丘石与沙龙成员交流

丘石点评沙龙成员作品

丘石点评篆刻作品

丘石做临帖示范

周时君做临帖示范

周时君做临帖示范

周时君点评沙龙成员作品

上一篇:我市新增14名省书协会员 下一篇:刘聪泉论文国际印学峰会获奖
资讯
书法研究
人物访谈