唐闸书画院从大生艺道走来
时间:2014-08-30

  

“大生艺道,唐闸籍书画家作品邀请展”在南通艺术之家开幕  
    5月11日本是一个极其普通的一天,但掐指一数,却惊人发现正是唐闸书画院成立100天的喜庆日子。当天,一场主题为“市北新城潮涌起、五月风韵扑面来” 的大生艺道,南通市唐闸籍书画家作品邀请展,就在有着397年历史的文峰塔下的南通文艺之家展厅隆重开幕。东南大学艺术学院教授、博士生导师、全国艺术学学会会长凌继尧先生专门为这场书画展撰写了《序》。
    展厅展出的60余幅精品佳作,完全出于唐闸籍书画名家之手,作品各展其长,创意新颖,有的取材于唐闸历史,如:大生运河图,仿佛唐闸古镇再现,有的选题于百姓生活,有的寄情于湿地山水,有的写意于古镇风情,风格多样,异彩纷呈。作品中的一笔一划,一草一木,一山一石,一景一物,既是书画家们对党、对祖国、对家乡、对时代挚爱之情的表达,也是唐闸书画家们以艺术的表现形式的真情告白。给南通的“五月风”增添了一片芬芳的绿叶。
 本次书画展开幕形式简洁,唐闸镇街道党工委书记、唐闸书画院院长徐斌先生用简要的概述向各位领导和嘉宾仅作了唐闸书画院成立至今的情况介绍,把更多的时间交给了每一个前来观看书画展的宾朋来客。
本次书画邀请展,指导单位是南通市文学艺术界联合会。由中共港闸区委宣传部、港闸区文学艺术界联合会、港闸区唐闸镇街道党工委、办事处主办;唐闸书画院承办,南通万达广场协办。展览共7天,至5月17日结束。希望喜欢书画的朋友,不要错过这场来自中国近代第一城、中国近代工业第一镇精彩高雅的书画展览。                          
    回眸唐闸书画院,从2月1日正式揭牌成立至今天,在短短的 100天里,他们却做了许多“扎根人民同呼吸、为民服务在行动”的工作。
    唐闸书画院成立后他们先后在南通1895文化创意园8号馆以及唐闸镇街道机关办公大楼一楼成功举办三场主题分别为“大生艺道、人文唐闸”的唐闸书画院首届书画作品展和廉政建设书画展及人文特色书画展,吸引了许多观众的眼球。
    唐闸书画院在除了举办书画展览外让平民百姓零距离的分享书画作品艺术的同时,特别重视社会公益活动。羊年春节前,该书画院组织了在市北新城的鸿鸣摩尔文化广场及唐闸多个社区举行了多场“万福送万家”公益性文化活动,深受社区居民和准备回家过年的在唐闸地区外来打工的兄弟姐妹的欢迎。3月28日,他们还在南通北翼新城的南山国际接待中心会议室举行了主题为“心系大生艺道、情牵南山国际”的公益文化大讲坛活动。邀请了原南通市人大常委、人大教科文卫委员会主任、南通市书法篆刻委员会会长吴声和先生主讲,他以解读习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神为中心,讲述了当今书画届如何认真贯彻习近平总书记的讲话精神、如何与时俱进、如何继承和弘扬中国传统文化、如何站在南通这块“赶潮弄海”的热土上借助中国近代第一城和中国民族工业发源地----“唐闸”这个历史品牌,扎根人民、扎根生活创作出富有鲜活生命力的书画艺术的精品等,作了精彩的论述,博得全场嘉宾的强烈反响。
    唐闸书画院成立后吸引了不少唐闸籍或非唐闸籍的著书画名家、大学教授、海外人士的关注和关心,今年初国台办的相关领导办完公务后专程在唐闸书画院稍作停留,驻足观看了南通籍书画家的作品。4月6日下午,中国书协理事、中央国家机关书法家协会副主席、著名军旅书法家倪进祥先生,在南通举办国展书法创作冲刺培训班授课结束前,也专程来到唐闸书画院莅临指导,离开书画院前还为书画院挥毫题了字。
    唐闸是中国近代第一城第一镇的历史坐标。是中国民族实业家、清末状元张謇先生开创的第一个中国近代工业重镇,有着深厚的经济与文化历史底蕴,大生艺道风韵犹存。为全国之罕见和其它不能所替代。
    唐闸是从历史走向现代的窗口、是南通市打造北翼新城发展的中坚力量,是老镇与新城互补发展、焕发青春新的里程碑。从书画一叶已见唐闸书画院从大生艺道一路走来。(陆涌建摄影/报道)
    见抓拍一瞬间:市、区有关部门领导来了;书画名家、大家来了;酷爱书画艺术的人士来了;万达人来了;唐闸籍书画家们来了…….
















上一篇:中国硬笔书协五届四次理事会暨全国组联工作会 下一篇:如皋市硬笔书协召开主席团会议商讨全年工作落
资讯
书法研究
人物访谈