书法界深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈
时间:2014-08-31

  

中国书协举办首期专题培训班——书法界深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神
 

    2016年4月12日,中国书协深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在济南开班,拉开了中国书协会员培训的大幕。此次研讨班是按照中央统一部署,贯彻落实中宣部、中国文联等联合印发的《2016-2017年全国文艺骨干和管理干部培训工作规划》的要求和《中国文联关于各全国文艺家协会会员培训实施方案》、中国文联九届八次全委会工作部署的重要举措,旨在引导广大书法家和书法工作者深刻领会党中央关于文艺工作和文联工作的重要指示精神,充分认识新时期书法工作的历史定位、重要意义、面临形势、独特优势和任务挑战,做到学深讲话原文、领会讲话原义、悟透讲话原理,提升推动书法事业发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
    中国文联党组副书记、副主席李屹出席开班式并为学员们作了题为《明确创作导向,提升精神境界——学习习近平总书记在文艺工作座谈会的重要讲话心得体会》的专题报告。山东省委常委、宣传部长孙守刚,中国书协主席苏士澍,以及陈洪武、王红勇、于钦彦、张业法、顾亚龙、郑晓华,曹建明等有关方面负责人出席开班式。中国书协及中国书协各团体会员驻会负责人、来自山东各地的部分中国书协会员250余人参加了学习。
李屹在专题辅导报告中结合文联和文艺工作的具体实践,从艺术创作与核心价值体系、艺术创作的人民性、艺术创作与中华优秀传统文化的传承创新、艺术创作者的心态以及艺术创作者的学习提升五个方面,深入阐述、解读了习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神。
    李屹表示,广大书法家和书法工作者要深入学习领会习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,进一步坚定对中国特色社会主义的信念,自觉践行社会主义核心价值观和爱国、为民、崇德、尚艺的社会主义文艺观;要不断加强综合修养,时刻装着广大人民群众的根本利益,装着国家民族的大义。
    李屹强调,学员在学习讨论中,要紧密联系党和国家工作大局,联系当下国内外艺术发展的大势和前沿,联系书法艺术特点,联系个人思想和艺术创作实践,真正做到理论与实践相结合,学习与应用相结合,努力把这次培训的学习成果,转化为繁荣发展社会主义文艺事业的坚定信心和信念,转化为提高业务素养、促进文艺创新的动力和能力。
    中国书协主席苏士澍作开班动员讲话。培训期间,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,东南大学教授言恭达,中央党校教授陈中浙,山东大学教授郑训佐分别为学员们辅导授课,学员们还观看了电影《启功》,深入学习了启功德艺双馨的品格和自强奉献的精神。
    学员们在专题培训班期间结合学习内容进行了认真、热烈的交流讨论。在讨论发言中学员说:“能够参加这次专题培训班,感到非常荣幸。专家们的辅导深入、及时,对我们深刻理解习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,进一步做好书法工作非常有好处,增强了我们今后传承和发展书法艺术的责任感和使命感!”大家表示,本次培训理论联系实际,深入浅出,针对性非常强,受益匪浅。时代和人民为广大书法家、书法工作者提供了展示才华的历史机遇和广阔舞台。我们将以此次培训为契机,进一步牢牢把握文艺正确方向,提升职业精神和思想境界,保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,为繁荣发展社会主义书法事业建功立业,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!
    中国书法家协会2016年工作会议同期召开,会议表彰了2016年元旦春节期间开展“万名书法家送万‘福’进万家”公益活动先进集体和先进个人,部署安排了中国书协会员培训和中国书协会员优秀作品展的相关工作,并就中国书协专业委员会和工作委员会调整工作广泛听取了各团体会员单位的意见和建议。
    4月15日,本次专题研讨班圆满结束。


 

开班仪式现场 

开班仪式现场  


中国文联党组副书记、副主席李屹作专题辅导报告


 山东省委常委、宣传部长孙守刚致辞  


中国书协主席苏士澍作开班动员讲话 


中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武授课


中国书协顾问言恭达授课  


中央党校教授陈中浙授课  


山东大学教授郑训佐授课


中国书协副主席、山东省书协主席顾亚龙主持总结会


各团体会员单位代表参加培训


培训班现场学员认真听课


学员分组讨论现场


总结会上学员代表吴苓等发言


总结会现场

 


上一篇:林潭等应邀专程拜会海门绍隆寺住持计开法师 下一篇:没有了
资讯
书法研究
人物访谈