清代书法家 郑板桥
时间:2014-08-31

  

 
郑板桥(1693-1765)原名郑燮,字克柔,号理庵,又号板桥,人称板桥先生,江苏兴化人。官山东范县、潍县县令,政绩显著,后客居扬州,以卖画为生,为“扬州八怪”重要代表人物。其诗书画,世称“三绝”,是清代比较有代表性的文人画家。著有《郑板桥集》。
 
郑板桥巧骂豪绅
 
有一次,一个豪绅求郑燮题写一个门匾。那个豪绅平日里巴结官府,干尽了很多坏事。郑燮决定要捉弄他一下,便写了”雅闻起敬“四个字。

油漆门匾时,郑燮叮嘱漆匠对”雅、起、敬“三个字只漆左半边,对”闻“字只漆”门‘字。
过了一段时间,豪绅楼前门匾上的字没上漆的部分模糊不清了,而上漆的部位越发清晰。
 
远远一看,原来的“雅闻起敬”竟成了“牙门走苟”(“衙门走狗”的谐音)。


 

上一篇:鲍贤伦获得第八届AAC艺术中国·年度书法艺术家大 下一篇:十九大代表孙晓云:书写新时代的文化自信
资讯
书法研究
人物访谈