访中国书法家协会分党组书记、驻会副主席、秘
时间:2014-08-27

  

赵长青简介:赵长青,男,生于一九五三年,汉族,中共党员,研究生,现任中国书法家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长。一九七○年应征入伍,一九七六年调松花江地委、行署办公室综合科,一九八四年调团省委机关,任主任科员、宣传部、组织部副部长、少工委办公室主任,一九八七年任肇州县委副书记,一九九○年任团省委副书记,一九九三年任省委宣传部副部长,二○○○年兼任省文联党组书记,二○○二年调中国文联国内联络部做主任,二○○五年十月任现职。

  八十年代初考入黑龙江省文学创作讲习所,获学员创作奖,先后有《苏宁之歌》等三本诗集正式出版,在国家级、省级报刊发表散文、评论、歌词多篇,其中有两首歌词在《中华情》主题征歌活动中获奖,多次参与策划、组织大型文艺活动和文艺晚会。二○○一年加入中国书协。

  ●要把握正确导向,必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,始终坚持先进文化的前进方向;必须坚持文艺的“二为”方向和“双百”方针,弘扬主旋律,提倡多样化,遵循艺术发展规律;贴近实际、贴近生活、贴近群众,为构建和谐社会作出积极的贡献。

  ●要全面繁荣书法事业,必须整合人力资源、艺术资源和社会资源,实现资源合理配置。通过积极实施《中国书法发展纲要》,稳步推动中国书法家进万家行动计划,最大限度地调动各方面的积极性,促进书法事业可持续发展。组织引导广大书法家和书法工作者围绕中心,服务大局,创作更多更好的书法作品,以满足人们日益增长的精神文化需求。

  ●要把中国书协建设成和谐的书协,必须认真学习领会中央领导刘云山同志在中国书协第五次全国代表大会上的讲话精神,按照云山同志提出的把中国书协建设成和谐书协的要求,通过树正气、立规矩,倡导德艺双馨,大兴学习调研之风、求实创新之风、团结和谐之风,不断提高机关人员的整体素质,把书协的工作做得更好,在文艺界和社会上树立起良好的形象。要以老百姓和广大书法家、书法工作者满意不满意作为检验协会工作的标准。

  二○○五年十二月十七日上午,倍受广大书法家与书法工作者期待和关注的中国书法家协会第五次全国代表大会在北京京西宾馆胜利闭幕。当天晚上,本刊记者采访了中国书法家协会分党组书记、新当选的驻会副主席和新任命的秘书长赵长青同志。他虽面有倦色,但讲起话来依然很有神采。

  记者问(以下简称记):首先感谢您百忙之中接受我们的采访。五次书代会今天上午胜利闭幕了,这次大会回顾了过去,展望了未来,制订了未来五年的发展规划,能否请您给我们整体概括一下今后五年中国书协工作的基本方针与发展导向?

  赵长青同志答(以下简称赵):要把握正确导向,必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,在政治上、思想上和行动上与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致;在艺术创作和学术研究活动中,始终坚持先进文化的前进方向;推动《中国书法发展纲要》的贯彻落实,促进书法事业的可持续发展;必须坚持文艺的“二为”方向和“双百”方针,弘扬主旋律,提倡多样化,贴近实际、贴近生活、贴近群众;遵循艺术发展规律,不断推进创作、理论、教育等各方面协调发展;要支援西部书法事业的繁荣,促进书法界东西部协调发展,以满足广大人民群众日益增长的多层次、多样化的审美需求,为构建和谐社会作出积极的贡献。

  记:大会工作报告指出,中国书法家协会的工作要围绕中心,服务大局,在构建和谐社会中发挥重要的作用。那么,今后中国书协将如何围绕这一主题开展工作?

  赵:围绕中心,服务大局,是由中国书法家协会的性质和根本任务所决定的。中国书法家协会和各团体会员,其基本职能是联络、协调和服务。当前党的中心工作是全面建设小康社会,努力建构和谐社会。中国书法家协会要在围绕这一中心、服务这一大局中,按照科学发展观的要求,分主题开展活动,引导书法家创造更多更好的、为人民群众所喜爱的艺术作品,以满足社会发展和全面建设小康社会的需要。书法艺术创作相对于其他艺术形式,条件简便,形式灵活,配合党和国家的重大活动和重大主题进行创作,具有独特的优势。为此,我们将要同各团体会员一道,全面实施“中国书法家进万家行动计划”。我们将制定总的实施方案,组织引导广大书法家进社区,进乡村,进企业,进校园,进军营,进工地,让高雅的艺术“飞入寻常百姓家”,为构建和谐社会增添一道亮丽的风景。

  记:长期以来,中国书法家协会以繁荣创作为中心,在推出精品、推出人才上作了许多基础性的工作,付出了艰辛的努力,取得了很大成绩。在此基础上,中国书协还要实施哪些新举措?

  赵:新时期以来,政通人和,经济发展,艺术创作氛围宽松和谐,书法艺术得到了长足发展。今后五年,我们要启动书法人才系统工程,分层次做出规划,全力以赴地把中国书界最具代表性的人物推向社会,为中国书法家走向成功,走向世界搭设平台;要着力办好“中国书法兰亭奖”,使其成为艺术界认可、社会认可、最具权威的奖项;建立“出精品、出人才”的评审机制和激励机制,创建名副其实的创作、学术、教育等专业委员会;要与高等院校合作,扩大教学范围,为实施人才系统工程创造条件;努力提高协会报刊质量,加强学术含量等等。尽管头绪繁多,但只要分清主次,抓住重点,就能有所突破。

  记:今年年初,时任中国书协主席的沈鹏先生在全国政协十届三次会议上,呼吁推进中国书法事业的可持续发展,并在发言中提出了许多建设性的意见和具体措施,在书法界引起很大的反响。请您给我们谈一谈书法的可持续发展问题。

  赵:要通过整合人力资源、艺术资源、社会资源,实现资源的合理配置。通过积极实施《中国书法发展纲要》,稳步推进中国书法家进万家行动计划,最大限度地调动各方面的积极性,组织引导广大书法家和书法工作者围绕中心,服务大局,创作出更多更好的书法作品,以满足人们日益增长的精神文化需求,不断推动书法事业的可持续发展。比如,在人力资源方面,努力培养德艺双馨的书法艺术人才,完善人才的培养、激励机制,营造适宜人才成长的宽松和谐的发展环境;在艺术资源的整合上,要切实贯彻党的“双百”方针,坚持时代的主旋律,开掘传统,鼓励创新,要以包容的心态,对待艺术范畴内的探索,鼓励书法家继承创新,推动不同流派、不同风格的艺术创造,提倡不同学术观点、不同艺术追求在争鸣和交流中互为作用,共同提高。要创造宽松的环境,充分发扬艺术民主和学术民主,不断提升书协的学术形象。一切以大局为重,以繁荣书法艺术为重,树立大书协意识;在社会资源的整合上,要团结一切热爱书法、关心书法的人们,献计献策,共谋发展。

  记:随着全球经济一体化时代的到来,国际间的文化艺术交流也日趋频繁。作为中国的一门古老传统艺术,书法也面临着“走出去,请进来”的问题,面临着在西方文化的冲击下如何保持民族特色的问题。在这方面,能否请您把最近的一些思考向广大书家和读者作一介绍。

  赵:中国书法具有独特的民族性和艺术魅力,在国家政府间和民间的文化交流中发挥了不可替代的作用。今后五年,我们要坚持“以我为主”的工作思路,继续增强“走出去”的意识,实施中国书法家环球行计划,要协同政府及有关部门,整合古今书法资源,走出国门,展示中国风采和文明,为塑造和平崛起的中国形象提供历史渊源和文化支持,进一步扩大中国这一文明古国在国际上的影响。

  记:中国书协的基本职能是联络、协调、服务。广大书法家和书法工作者十分关注的是:今后如何更好的履行协会职能,提高服务水平,充分发挥桥梁和纽带作用。

  赵:要把中国书协建设成和谐的书协,必须认真学习领会中央领导刘云山同志在中国书协第五次全国代表大会上的讲话精神,按照云山同志把中国书协建设成和谐书协的要求,通过树正气、立规矩,倡导德艺双馨,大兴学习调研之风、求实创新之风、团结和谐之风,不断提高机关人员的整体素质,把书协的工作做得更好,在文艺界和社会上树立起良好的形象。要以老百姓和广大书法家、书法工作者满意不满意作为检验协会工作的标准。

  中国书法事业的繁荣发展,对加强中国书协行业管理和行业自律提出了新的更高的要求。为此,我们要在以下三个方面下功夫:一是加强学习,深入调研,积极探索行业管理和行业自律的新机制;二是转变作风,增强服务意识,提高服务能力;三是实行民主集中制,做到职责明确,行为规范,工作运转畅通。总之,我们要以高度的责任感,高尚的职业道德,全心全意为会员服务的精神,把协会真正办成温馨的书法家之家。我作为书协分党组书记应在这方面率先垂范,以身作则,起到带头作用。

  记:您上任以来,在各专业媒体,特别是书法网站上,读者和网民表现出不同寻常的关注和期待。据我个人所知,您原来长期从事宣传思想工作,工作之余,从事文学创作,爱好书法,与文艺界人脉密切,也熟悉文艺界的情况。现在到了书协工作,这次又当选为驻会副主席,工作环境变了,又将面临着新情况,新问题,我们很想了解您现在的感受与想法。

  赵:非常感谢大家对我的关心!经过近两个月的大会筹备工作,我对书协的工作有了初步的了解。实事求是的讲,由于刚刚接触书协的工作,工作思路还不够成熟,这需要有个学习和调研的过程。组织上安排我到书协工作,这是一项光荣而艰巨的任务。这次当选书协驻会副主席,主席团又任命我为秘书长,我深感肩上的担子很重,责任很大。但任重而道远,我一定不辱使命,不负重托,扎实工作,知难而上,决不辜负党组织对我的信任,也决不辜负广大书家对我的殷切期望。我深信,有中宣部和中国文联的正确领导,有各团体会员、各级书协组织和广大书法工作者的大力支持,有这次全国书代会的强劲东风,我们所从事的书法事业一定会谱写新的篇章,创造出新的业绩。


上一篇:中国书协有关负责人就历代名碑保护“一对一” 下一篇:中国书法家协会新当选主席张海访谈记
资讯
书法研究
人物访谈