南通市硬笔书法家协会对外交流委员会工作简则
时间:2014-10-09

  根据南通市硬笔书法家协会章程以及二届二次主席团扩大会议《关于组建市硬笔书法家协会艺委会、各专业委员会、工作委员会的决定》文件精神,成立南通市硬笔书法家协会对外交流委员会,特制定工作简则。

  • 对外交流委员会是南通市硬笔书法家协会下设的工作委员会,在市硬笔书协主席团领导下,从事以开展对外交流、研学深造等工作,全面打造硬笔书法江海硬坛品牌,扩大我市硬笔军团在社会以及外省市的影响力,为传承中华传统文化艺术、践行“大书法”理念做出应有的贡献。
  • 对外交流委员会设秘书处,由常务副主任兼秘书长在市硬笔书法家协会的领导下负责开展日常相关工作。秘书处要围绕中心,服务大局,制定全年工作计划并组织实施各项工作。每次活动必须做好相关资料的收集和存档,重要决定和重大活动应当形成书面材料报市硬笔书法家协会秘书处。
  • 对外交流委员会组织机构根据需要设立,设顾问若干名;设主任一名,由协会分管对外交流工作的副主席担任;设常务副主任一名,具体协助主任负责委员会日常工作;设副主任若干名,由协会协助分管对外交流工作的副主席的副秘书长以及各团体会员单位的分管副主席担任;设秘书长一名,由常务副主任兼任;设常务副秘书长一名,由秘书长提名担任;设副秘书长若干名,由协会提名担任。市硬笔书法家协会选派1名机关工作人员担任联络员。
  • 对外交流委员会实行民主集中制原则,重大活动决定应经委员会领导班子集中讨论通过,并报请市硬笔书法家协会秘书处同意。
  • 对外交流委员会根据工作职责,自行确定活动时间、方式和内容,原则上每年召开一次年度工作会议,一次总结工作会议,不定期开展一些活动。
  • 市硬笔书协年度全市组联工作会议,将听取委员会工作汇报,研究部署委员会各项工作。
  • 对外交流委员会成员如因事不能参加活动,应向主任或常务副主任请假。若在任期内连续三次以上不参加任何活动,可由委员会征求本人意见是否留任,若一整年不参加任何活动,作自动离任处理。
  • 对外交流委员会成员要主动带领全体会员以及团体会员单位的成员参加委员会的各项活动。真正做到相互交流、共同提高,共同进步。
  • 对外交流委员会五年为一届,到期必须召开全体委员会议进行换届。
  • 对外交流工作委员会的职责:1、不断学习、增进团结、健全组织机构、营造良好的工作氛围;2、组织广大硬笔书法工作者深入机关、部队、企业、农村、学校、社区,开展硬笔书法文化惠民普及工作;3、积极创建条件,组织我市广大硬笔书法工作者外出采风、调研、学习、深造;4、组织我市广大硬笔书法家走出去、引进来,积极开展与兄弟省市协会的交流、展览等活动;5、充分发挥自身优势,整合有效资源,创新思维、突出实效、不断扩大协会的社会影响;6、加强与兄弟专业团体以及《南通书画网》、《书法篆刻研究》等南通其他书法专业网络、报纸的协作,整体联动,形成合力,共同发展;7、加强与地方主流媒体南通广播电视台、《南通日报》、《江海晚报》、《南通周刊》、《南通网》、《江海明珠网》、《濠滨论坛网》等大力协作,扩大我市硬笔书法在社会上的影响力;8、积极联系并利用《中国书法》、《大书法》、《书法》、《书法报》、《书法导报》等全国有影响的专业报刊、网络宣传推介南通硬笔书法军团;9、完成市硬笔书协主席团交办的其他各项工作。
 

上一篇:南通市硬笔书法家协会教育委员会工作简则 下一篇:南通市硬笔书法家协会第二届理事会主席团主席
资讯
书法研究
人物访谈